开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

如是我闻邰劲2009书道展开幕

《如是我闻--邰劲2009书道展》12月19日在江苏省美术馆开幕

《如是我闻--邰劲2009书道展》12月19日下午3时,在江苏省美术馆开幕。省昆剧院副院长李鸿良担任展览主持人。66岁的昆曲表演艺术家赵坚,以一出《林冲夜奔》昆曲名曲为展览拉开了序幕。 江苏省文联主席、著名诗人顾浩先生临展并揭幕;著名书法家马士达、王继安、黄惇、庄天明、恽建新等出席了开幕式并临展祝贺。展出的80余幅作品,笔意古拙苍虬、挥洒姿肆老到。整体布局大气天成,细微处又精致耐品。其大小错落、左右腾挪、浑厚磅礴之挥写,如天风浪浪,烟云卷舒,一如其胸蕴丘壑,显示了作者志齐古贤的心量气度、胆敢独造的艺术探索、卓尔不群的艺术个性。

邰劲先生出生于1969年,现为中国书法家协会会员和南京博物院特聘艺术家。邰劲5岁 随祖父临习唐楷,此后相继上溯魏碑、汉隶、秦篆诸体。在高中时又专门学习了3年画艺,后来考入南京艺术学院首届书法班。师从庄天明、马士达、辛尘、季伏昆、黄惇、徐利明等先生。其书法作品多次参加全国重要书法展览并获奖,先后出版有书法光碟和《邰劲书道作品集》等两本书法专辑,在社会上影响颇大,不少作品被艺术馆、碑林、图书馆珍藏。

邰劲的书风特立独行。他的个展也同样办得不落俗套。首先,其展览的名称用“书道”,并冠以“如是我闻”这一经典用语,又恭请恩师庄天明先生题写展标。这是他一贯恭敬师长,敬畏传统的真修实行。
其次,展览没有主办单位、开幕没有花篮、讲话、剪彩、研讨会,意在留出宝贵时间让大家充分看作品。这是他对观众的尊重、对展览的自信。

少了排场名位、鲜花掌声的喧哗热闹,展厅自然多了些悠闲和淡然的气氛。其实,观众和作者,乃至艺术和人生,原本就需要这样的自信和淡定。淡定才能深刻,深刻自然淡定。宏大的心量气度,深厚的文化内涵,高远的艺术诉求,独到的审美境地,精湛的笔墨技巧,这些都是在悠闲和淡然的气氛中真修实行的。看邰劲的字里行间,放得下、提得起,襟怀磊落,自在洒脱。不但耐人寻味,给人以长久的审美愉悦,更能发人志气、启人灵思、励人精进。这样的作品自能赢得前辈师长的灿烂笑容、同修道友的钦佩目光、现场观众的交口赞叹。

恭敬师长,敬畏传统。真修实行,淡定从容。我想,或许这就是邰劲兄对“如是我闻”这句经典用语的诠释吧。
回复 1# 稻草人

回复 2# 稻草人

回复 3# 稻草人