开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

唐宋八大家之韩愈(一)考试进行时

在唐宋文坛,有这样八位独具特色的文学家,他们用笔墨名传千古,他们的人生跌宕传奇。他们所取得的古文成就,对中国文坛的影响一直延续到今天,这就是为后世文人高山仰止的“唐宋八大家”。那么,是谁首先把他们组合在一起,合称为“唐宋八大家”?这八个人入选“唐宋八大家”的理由到底会是什么呢? 位居“唐宋八大家”之首的是唐代著名的文学家、思想家、政治家韩愈。韩愈生于唐代中期的公元768年,字退之,河南孟州人,他是唐代古文运动的倡导者,与另一位著名的文学家柳宗元并称“韩柳”。那么,韩愈到底为什么位居“唐宋八大家”之首呢?康震教授解读“唐宋八大家”,为什么一定要从韩愈开始讲起呢? 韩愈的成长历经磨难,他三岁时父母双亡,跟随哥哥颠沛流离;十二岁时哥哥英年早逝,靠嫂子抚养长大。这种苦难的生活给了韩愈很大的锻炼,同时也增加了他刻苦求学的决心和动力,加之韩愈的文学天分极高,所以当韩愈参加科举考试时他信心满满,志在必得,可是,接连三次都名列孙山,直到第四次,才榜上有名。那么这个未来的文坛领袖,为什么在科举考试时连受重创?这其中究竟有什么玄机呢? 荣登“龙虎榜”,无疑是对韩愈最大的认可,五年之内四次进士科考试,让韩愈体味到了忍耐与坚守,体味到了人情冷暖、世事沧桑。阴霾散去,曙光初现,那么接下来,迎接韩愈的应该是一片光明了吧?韩愈的仕途是否从此一路坦荡了呢? 北京师范大学文学院教授、博士生导师康震老师卷开唐宋文坛,精彩解读系列节目《唐宋八大家》之韩愈第一集《考试进行时》,敬请关注。
回复 1# 竹林

我也来顶一下..  
shiyy111888 该用户已被删除
我的啦嘿嘿