开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

孔子是怎样炼成的(十三)圣人的境界 鲍鹏山

2月26日播出 孔子是怎样炼成的(十三)圣人的境界 鲍鹏山

主讲人简介:
    鲍鹏山,男,1963年生于安徽六安,1981年9月至1985年7月就读于安徽师范大学中文系,毕业后申请支边,至青海教育学院中文系任教。现为上海电视大学中文系教授,中国作家协会会员。著有《说孔子》、《寂寞圣哲》、《〈论语〉导读》、《后生小子——诸子百家新九章》、《附庸风雅——第三只眼看<诗经>》、《论语新读》、《天纵圣贤》、《彀中英雄》、《绝地生灵》、《历史的多维透视》、《先秦诸子十二讲》、《中国文学史品读》等十余部著作。
    其中有两篇文章被选入全日制普通高级中学教科书,分别为:1、《全日制普通高级中学教科书?语文》(第五册)(人民教育出版社中学语文室编著,人民教育出版社),选入《庄子:在我们无路可走的时候》一文(选自专著《寂寞圣哲》,东方出版中心,2000年版)。2、《全日制普通高级中学?语文读本》(第五册)(人民教育出版社中学语文室编著,人民教育出版社),选入《庄子:永恒的乡愁》一文(选自专著《寂寞圣哲》,东方出版中心,2000年版)。
内容简介:
    有一次孔子给他的一个极聪明的学生子贡提了一个问题,说端木赐,你是不是认为我有很多知识?子贡一听,对啊,难道老师不是很有知识吗?孔子说,不对,我只不过是有一个基本的价值观而已。这个话真好,我现在也经常在很多地方我也在讲这么一个问题,就是我们读书不是扩大知识面,你说知识面扩大到什么程度才算够呢?
    世界太大了,你扩大到什么程度才算够呢?读书不是为了增长知识,读书是提升我们的判断力。所以孔子跟他的学生,这个问题问得特别好,你认为我是知识多吗?子贡说,难道不是吗?孔子说不是,我是价值观,我有一个基本价值观。这个对话到此结束了,那这个基本价值观是什么?不知道。为什么不知道?因为子贡明白,这种聪明的人,跟着老师学那么多,他学问很高,老师一讲,哦,老师我明白了。那我们不明白啊?那你这个基本价值观是什么东西?你的为人处事的一条基本的一以贯之的原则到底是什么呢?好在《论语》里面还有一条,孔子和他的另一位弟子曾参之间的一次对话,他问了曾参同一个问题。他说曾参啊,我有一条道一以贯之。你不要以为我是知识面广,我只不过是有一个道,一以贯之。曾参一听,是。他明白,所以他就说了一句,是。这一场对话就结束了,孔子就走了。
可是旁边还有其他的一些人,这其他的人就不明白了,孔子一走他们就问曾子,你们两个人刚才讲的像打哑谜一样,对不对?孔子说他有一个道一以贯之,你就说是。到底是什么?你能不能告诉我,孔子的一以贯之的道是什么?有了这样的问,然后曾参才有回答,有了这个回答,我们才能明白孔子一以贯之的道是什么。曾参说,我的老师一以贯之的道两个字:“忠恕而已。”
    有一天子贡跑去问老师一个问题,说老师,你能不能给我一个字,这一个字我可以终身奉行它?孔子的回答毫不犹豫,“其恕乎。”我们知道,孔子一以贯之的道是忠和恕两个字,但是当子贡问他哪个字可以奉行终身的时候,孔子却毫不犹豫地给出了恕字,把忠给舍弃了,孔子为什么给出的是恕而不是忠呢? 这个恕究竟是什么意思呢?上海电视大学鲍鹏山教授,为您精彩讲述《孔子是怎样炼成的》第十三集《圣人的境界》。

回复 1# 他山之石

说的真有道理啊!
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
我也来顶一下..