开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛视频文稿《〈红楼梦〉八十回后真故事》(四)香菱之谜 刘心武

主讲人简介:
    刘心武,中国当代著名作家,四川成都人,曾任过中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志的主编。以短篇小说《班主任》成名,该作被视为伤痕文学的代表作。其作品以关注现实为特征,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖,是当代主流作家之一。1979年起任中国作协理事、《人民文学》主编等职,加入国际笔会中国中心。
内容简介:
    在古本《红楼梦》里面呢,开头写到香菱,她是甄士隐的女儿,是有名字的,叫甄英莲,这个名字大家非常熟悉,在各种通行本里明文都是这样写的。而且它是有谐音的,什么叫甄英莲啊?就是真应该可怜啊,甄英莲这个女孩,在还不懂事的时候就被人家拐走了,被拐子养到能够卖掉的时候就卖掉了,一卖就卖到了呆霸王薛蟠的手里,这个人真是命太苦了。
    但是我要告诉你,在不同的古本里面,对于这个甄士隐女儿名字的写法,是不一样的,那么另外一种名字是怎么写的呢?叫甄应菊,菊花的“菊”。从字面上看那个是英莲,莲花的“莲”,这个是英菊,菊花的“菊”。这个“菊”字和“莲”字差别很大,不可能是看错了,抄错了。何况呢,也不只一个古本上是甄应菊。
    那么有人就会跟我讨论了,说人家甄英莲,人家是有谐音含义的,说她真是应该可怜啊,你甄应菊你有什么谐音含义呢?是有的,脂砚斋告诉我们是有的。什么意思啊?就是真可以用这个角色来照应全局,它有这个含义。
    那么根据在哪里?那么在第一回写到甄士隐他抱着这个小女儿在街上看热闹,这个时候就来了一僧一道,那么这一僧一道一看见甄士隐抱着这个小女孩,就说话了,那和尚就说了,“施主,你把这有命无运、累及爹娘之物,抱在怀里作甚?”这话很恐怖。哪一个父亲抱着自己亲爱的女儿听这话,觉得这不是疯话吗?乱说。是不是?但实际上呢,这也是一个谶语,是宣布了一个不祥的一个前景。脂砚斋在批语中写到,“今又被作者将此一把眼泪洒与闺阁之中,见得裙钗上遭逢此数,况天下之男子乎”。就是她看见作者把这八个字奉献给了闺阁中的一个女性,因为在封建社会里面,无论是忠臣孝子,仁人志士,一般都是男性充当,那么现在呢,作者把这样八个字,不是搁在男性身上直接说,而是搁在这样一个弱小的女性生命上来说,这是为什么呢?香菱又为什么是金陵十二钗中,第一个出场的女性呢?著名作家刘心武,为您精彩讲述《红楼梦》八十回后真故事之《香菱之谜》。
回复 1# 书画家

华育韵 该用户已被删除
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
我也来顶一下..