开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

“搜尽奇峰打草稿”——谢伯子速写专集 钱璱之

4a1dc1ecn7c5147c9284b&690.jpg 4a1dc1ecn8271354ee11a&690.jpg

4a1dc1ecn7c003aba0b22&690.jpg 4a1dc1ecn7d2f016e8296&690.jpg

记得上世纪的90年代初,伯子表兄在上海美术馆举行回顾画展前,我曾写过一篇文章,题用《用志不分,乃凝于神》——记谢伯子其人其画》。这正题是用《庄子》里的话,而副题的“其人其画”,本应是“奇人奇画”,当时为了避免炒作,吹捧之嫌,把带有鉴赏,赞美的“奇”字改成比较客观的“其”字,这一点我在上文的结尾也说明了。
    时间过了近20载,伯子表兄的作品又在全国各地多次展出,他的画集,也以各种版本陆续出版。最近谢伯子画廊又将出他的“速写专集”并要我再写篇短文。我既义不容辞。又觉确实有话要说,我想主要就是一个“奇”字。这决不是溢美,而是归真——是吐真言,讲真话。。。。。。不是费辞,而是不妨多说几句。我连题目都想好了,那就是“搜尽奇峰打草稿”。关于“搜尽奇峰打草稿”,那是石涛的名言,也是张大千的准则。众所周知:谢伯子的画师张大千,极似张大千,这似乎还不足为奇,奇在他能进而师法大自然,以祖国的奇峰异境,佳山胜水作为画本,从而自成一格:既似张大千,又是谢伯子,这岂不是“奇人奇画”吗?我从这本《谢伯子速写专集》里看到他自己的话:“忆张大千常在我先父处画山水,而我从傍见习琢磨,临摹得其神似。。。。。。青年在沪,几次举行画展,几百幅画一售而空,尤其是用大千笔法画的。。。。。。然而我后来已脱尽窠臼,自成一格。。。。。。”但他还说“仍愿将大千艺术风格加以发展,传之于后。”从而“报答其苦心教诲,造就之恩情。”。。。。。。总而言之,他从学张大千的画,进而学大千其人,进入“大千世界”。这本《谢伯子速写专集》虽是写生稿和画本,但我看了却不仅开眼界,而且悟真诠——认识到伯子兄既用志不纷,凝神于画;又艺踪不倦,搜尽奇峰。无愧于奇人奇画。末了请允许我用上世纪99年写的一首《水龙吟》词——漫题《谢伯子画集》作个小结吧:
    “此生虽慕清游,佳山胜水难都到。诗人说梦,云霓明灭,终嫌缥缈。画里欣逢,九华三峡,青城琼岛。更莲峰金顶,匡庐雁荡,恣观赏,开怀抱。  
       亦见幽溪曲港,石桥边,有人闲眺。无名山水,多情风景,堪同吟啸。不用乘槎,何须蜡履,神游差好。纵春草长,澄江连静,让丹青妙!

钱璱之于匠斋(20103月)
      转自谢伯子画廊http://blog.sina.com.cn/xbzhl
不错,看看。  
真是汗啊  我的帖子好少啊,我要加油,加油  
心茗茹 该用户已被删除
鉴定完毕.!