开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

廉江市首届“海洋杯”书法大赛征稿启事

关注海洋,启航梦想。为开展好海洋日宣传活动,普及海洋知识,弘扬海洋文化,讴歌蓝色国土,提高全民海洋意识,传播先进海洋理念。特举办“廉江市首届‘海洋杯’书法大赛”。

一、主办单位:廉江市海洋与渔业局、廉江市书法家协会。

二、征稿对象:书法爱好者

三、内容要求

①内容。分必写内容(有关海洋方面的内容,可自选一些有关海洋的诗词及文章)和自选内容(健康向上的诗词对联等)。每位作者可投两件作品,其中一件为必写内容,另一件为自选内容。

②规格。6尺宣对开以内(竖式);③要求。篆、草书作品需附释文,所有作品须在作品背后右下角用铅笔写清楚作者的姓名、性别、年龄、单位、讯址、邮编、电话

四、投稿地址:廉江市环市北路93号市书法家协会(联系人:劳福茂,电话:0759-6673106,邮编:524400)或廉江市海军路4号无为斋(联系人:杨志勇,电话:13822533330)。

五、截稿时间:2010615日。

六、作品评选:从来稿中评选出一等奖作品3件,奖金各800元;二等奖作品6件,奖金各500元;三等奖作品11件,奖金各300元;入展作品40件。

七、展览时间:2010628日。

八、展览地点:廉江市博物馆。

廉江市首届“海洋杯”书法大赛组委会

OO年五月十日

1.坚持科学发展,构建和谐海洋!
2.海洋宣传日:一天的提醒,一生的行动
3.拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮
4.生命从海洋开始,善待海洋从你我开始
5.民无海洋不富,国无海洋不强
6.拥抱海洋,感恩海洋,善待海洋!
7.手拉手保护海洋环境,心连心传承海洋文明
8.实施海洋强国战略,共图民族复兴大业
9.海洋,中国腾飞的加速器
10.保护碧海蓝天,共建绿色家园
11.愿大海永远清澈与辽阔,愿人类更美好!
12.蓝色的海洋、生命的摇篮
13. 迎接海洋世纪,共铸蓝色辉煌
14. 拥抱海洋世纪,共奏蓝色乐章
15. 人类与海洋共生息
16. 手拉手学《海岛法》 心连心呵护海岛
17. 海洋——二十一世纪的希望
18. 关爱我们的蓝色家园
19. 蓝色的海洋,生命的摇篮
20. 留住这片美好!留下这片蓝!
21.关爱海洋,和谐共存
22. 保护海岛资源,维护海洋权益
23. 保护海岛生态环境,合理开发海岛资源
24. 学习《海岛保护法》,树立海岛保护意识
25. 海洋存亡,匹夫有责
  26. 海洋孕育了无穷的生命、蕴藏着无尽的资源和能量,给人类的家园带来了无限的生机。人类从海洋中步履蹒跚而来,又随着起伏的浪涌锐步迈向海洋。从冰雪覆盖的南北极到烈日炎炎的赤道,从五彩绚丽的珊瑚礁到宁静深邃的海沟,从郁郁葱葱的孤岛到燕鸥声声的沙滩,那一片片海,一缕缕幽蓝,无不闪现着令人神往的魅力和引人探究的奥秘。
     27. 海洋——人类共有的蓝色家园,人类可持续发展的资源宝库。21世纪是海洋世纪,探索海洋、开发海洋、利用海洋、保护海洋已成为世界各国的共同行动。
    28. 海洋是生命的摇篮,她为生命的诞生、繁衍、进化提供了条件;海洋是风雨的故乡,在控制和调节全球气候方面发挥着重要的作用;海洋是资源的宝库,它为人类提供了丰富的食物和无尽的资源;海洋是交通的要道,它为人们从事海上交通,提供了经济便捷的运输途径;海洋是现代高科技研究和开发的基地,它为人类探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。
29.航海之诗

奔向浩瀚无边的海洋,冒险之旅从此开始!
一望无际的水天尽头,广阔的未知世界。
世界的尽头究竟是怎样,无人知晓。
每一个人都憧憬着,有朝一日抵达茫茫的大洋彼岸......
一群船员上前问道:
“愿意和我们组成船队,去做探险之旅吗?”
“跨越遥远的南部非洲大陆,开辟处女地!”
为了响应国王的敕令,
为了实现自己的梦想,
从此,开始了冒险之旅。
在狂涛汹涌的大洋上,频频遭受海盗的袭扰,又不断追讨海盗......
伴随着黎明的到来,东方的海面赫然呈现在眼前......
30.海的恋歌

我守着大海,呛满孤寂的汁水
守住一群鱼,它们永远
逆流而游
桅杆飘拂的动作,逐个沉没
我喊出一串贝壳里吐泡沫的名字
血腥被风擦去
玲珑,佩戴上抽搐的心头

举不起搁浅的岛屿,举不起
一池淡水,我浑浊的眼睛
蛰居在锚链的铁锈
渔人和鱼的梦,囚禁在海中
当一束光,轻轻唤醒浮游物
和珊瑚花的自由
我溶化在瓦蓝中,那粘稠的忏悔
就温热了季风

海洋拍打着舌头,天空
垂下头发,遮住牙齿上的伤口
我飞翔在田野的鸥鸟群里,悬崖从高处
把燕子的窝棚偷走
多少无家可归的歌谣啊
停顿下来,贫瘠,僵硬
成了礁石

觉悟的银,曝晒在砂上
产卵的人,在网中逆流

某一天,在大海咸腥的壳裂开时
海平线切断了呐喊。我将怀抱沉坠的星辰
珍珠一样破水而出
我的村庄和城市
我亲爱的家人,将会目睹
落日,在刀锋上绽开一轮柔情
31.大海 戈麦
我没有阅读过大海的书稿
在梦里 我翻看着毫洋各招待晦暗的笔记
我没有遇见大海的时辰
海水的星星掩着面孔从睡梦中飞过

我没有探听过的那一个国度里的业绩
当心灵的潮水汹涌汇集 明月当空
夜晚走回恋人的身边
在你神秘的岸边徐步逡巡

大海 我没有缔听过你洪亮的涛声
那飞跃万代的红铜
我没有见过你丝绸般浩淼的面孔
山一样、耸立的波浪

可是 当我生命的晦冥时刻到来的时候
我来到你的近旁
黄沙掠走阳光 乌云滚过大地
那是我不明不暗的前生 它早已到达

32.海洋的梦
看,天连着天,海连着海。 听,浪花拍打着海岸,海岸推送着浪花。 海风吹过那微微的声音, 是不是你昨夜呼喊亲人的热切之声? 浪花溅起那晶莹的水滴, 是不是你刚才掉落因思念而起的泪花? 我亲爱的朋友, 你勇敢点罢, 长大了,人生的帆船需要自个儿掌舵
33.面朝大海,春暖花开
---海子
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福