开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 六一居士的六个"一"

欧阳修快到六十岁的时候,又被人家告了一次绯闻案,说他跟自己的儿媳妇,有点不干不净的。后来,虽然调查清楚了,但是欧阳修这一颗心也真是凉到了冰点。他不是不愿意在中央再做官嘛,反复跟朝廷说,我真不愿意在这儿待了,这整个是一个混水,我不愿意再趟这混水,我要到地方做官,好,没问题,中央经过决定,讨论,把他放到安徽的亳州,去做知州。可是我跟你说,打这时候起,欧阳修就早就动了要提前退休的念头。我们知道,在宋代有规定,一个官员他的退休年龄是多大呢?七十岁。可是欧阳修这个时候,才刚刚六十多一点,他就想要提前退休,他刚刚被派到亳州当知州,就给朝廷上了九道奏章,要求退休。结果朝廷不但没批准他退休,反而把他任命为山东青州知州,还兼了京东东路安抚使。这是个什么官呢?青州市的市长,而且还负责管辖在青州附近的其它八个州郡的总体事务。那换句话说,不但没让他退休,反而怎样呢?给他加码了,给他提升了。这下他就急了,在青州他又连上两道奏章,说您即便不让我退休,我求您了,您给我分一个小一点的州郡,越小越好,我想怎么安静我就安静,我不愿意再去管那么多事。好,这奏章一上去,不但没给他分个小的,又给他分了个大的。这叫什么呢?宣徽南院使、判太原府、河东路经略安抚使,说简单点,相当于我们现在,只是相当于啊,全国人大常委会副委员长兼山西省委书记。政治的格很高,实际的权力也很多。欧阳修都急了,这不是要人命吗?
不错,看看。  
真是汗啊  我的帖子好少啊,我要加油,加油  
祝福:书画互动(www.bs2005.com)越办越好~~~~~~~~~`  
观看中