开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

书法是技术的,更是文化的──兼与书家龙开胜商榷

有幸读到《书法报》第三十四期上刊登的书家龙开胜的文章,题目叫《书法是文化的,更是技术的》,真是让人大开眼界。他在文中说:“王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄文稿》所透露的信息,无一不是通过技巧表达出来的,如果不是娴熟的书写技巧,能这么随心所欲地表达自己的情感吗?”

龙开胜是我十分仰慕的一位书家。其优雅细腻、甜媚流畅的书风,我是十分喜欢的。但他的“书法是文化的,更是技术的”的说法我却实在不敢苟同。他的这一说法逆转了千百年来人们对书法的一种观念,即:把书法从艺术领域推进了技术领域,从精神价值降格为应用价值。他用一个简单的反正论题,就反驳了陈传席先生“书法5%是技术的,95%是文化的”的观点。

龙开胜为什么要贬低文化在书法中的作用呢?是因为他对文化的理解出现了偏差。他说:“我害怕别人介绍自己是书法家,因为一挂上书法家就必须有文化,要会作文、作诗、作词、撰联,这些,我自己竟无一沾边。”在他看来,文化就是写诗填词而已。不知道他讲的这种“文化”仅仅是对文化的狭义认识而已。文化是什么,是一种做人做事的价值观念,是对待万事万物的人生态度。现今,企业在讲企业文化,机关在讲机关文化,都是在表达这个群体有一种什么样的价值取向,并不是要求他们的员工或公务员得会写诗作文。自古以来,读书为了明理,作文为了载道。如果一个人诗词写得再好,遇事不能明理,心中缺少对真善美的追求,缺少对国家安危,民族命运的关注,缺少对公平和正义的坚持,你能说他是一个真正的文化人吗?如果硬说是,那也只能说是一个“山寨版”的文化人。我们看看孔子写过诗吗?他又撰过文吗?充其量也只是删了《诗经》,为《易经》写了一篇《易传》而已,一本《论语》全是他学生的记录。可谁又能说他不是一个文化人呢?不仅是,而且还是文化人的祖师爷呢。

文化作为书家的重要背景,就是书家的人格和学养;就是书家的人生态度、价值观念。龙开胜完全不必因自己不会撰文作诗,就对“文化”一词避之如虎。书法和作文、写诗一样,同样是文化身上一支美丽的翎毛。是它让文化显得更加具有光芒和风彩;而没有文化,书法则将皮之不存,毛将焉附?

文中,龙开胜还举了王羲之“池水尽黑”,智永“退笔冢”的事例,来说明古人刻苦锤炼技法的重要性。我们说,书法技术的重要性谁也不能否认。别说像书法这样高雅精深的艺术,就是当个普通的木匠,没有推鉋子,拉锯的功夫,也是做不好木工活的。然而,书法如果淡化了文化的支撑作用,仅靠技术来炫耀自己的价值,那只能流落为街头的杂耍,无论如何是走不远的。民国时,有一个叫唐驼的人,长期临池不辍,呕心沥血,因苦练“技术”,竟至造成了驼背。书法水平也曾一度蜚声海上,但而今不过百年的光景,有谁还记得这个驼背的书法家呢?翻开中国的书法史,我们看看又有几人是仅凭着笔墨技巧来传世的呢?从王羲之的《兰亭序》,到颜真卿的《祭侄稿》,再到苏轼的《寒食贴》,无不透射出一种心胸的旷达,品格的高远,人性的善良。这些仅凭笔墨的技巧又怎么能够呈现出来呢?仅有文化而没有“技法”固然当不了书法家,就像只有文化没有文法,照样写不出文章一样。然而,有了技法,文化的人格不够,真的能当书法家吗?秦桧和蔡京不就是最好的证明吗?

在当今的时代,有的书家不是在自认为是大师吗,甚至有人还认为自己的技术比古人的水平要高得多。可为什么就成不了大师呢?试想,在这个功利主义的时代,我们的书家已经被名利缚束了的心灵,又上哪去寻找那种旷达高远的修围、磅礴恢宏的气象和济世利民的情怀呢?现今,没有大师也就不足为怪了。然而,无论怎样,我们还是必须得说,传世的书家一定是真正的文化人,离开了文化,无论诗词也好,文赋也好,还是书法也罢,那些从文化躯体上拔下来的“翎毛”,一定会很快风干的。                                            (网络转载     作者:焦发
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿  
先顶后看  
支持一下