开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

书法家的腔调

按说,学艺术的人本不该过多考虑这些身后事,努力去做就是了,未来自有未来的理论家去阐释。就像今天一样,把历史当做自己的玩具,谁对今天有意义,就把谁抬出来,气候一变,再换一拨人。但这么一说,艺术的事好像也不对,它总得有个什么指标类的东西吧?不能说在今天公认为写得一塌糊涂、一无是处的家伙,将来会忽然被描述成一个书圣似的人物吧?这里头还是有文章。
    后来怎样确实难以预测,已作古的前人却还是略有定论的。我们今天看着喜欢、愿意去模仿、被它刺激或震撼的作品,首先还是如其人。人的风度、气量甚至精神状态,难以掩饰,一看就吻合,几乎没有例外。即使仅仅留下书法而旁无佐证,也一定是它流露的风神和气韵让人过目难忘,触电一般。其次,好的作品如果不是一看就动人,它至少要在书法传承这个游戏中起到过独特的作用,比如大家都在讨论王羲之,什么羲之骨啊、羲之肉啊之类一窝蜂炒现饭,偏偏有个人毫不理会,独自去开另一座矿,如果开得不错,他本人恰好又有一定号召力,这个游戏的玩法就扩大了。这样的作品,动人不动人在其次,它是历史的,沿着新的历史,自然会产生动人的作品。
    当然,超一流的作品,两样都得到位。
    回到前面,我为什么喜欢那位法师的字呢?主要是因为他没有腔调,老老实实地如其人。翻看今天绝大多数展览集作品,只觉得大家是在卖力地表演什么,告诉你他的某几个转折多么精彩,某几行如何体现了章法感,至于他本人有什么气质,实在难以看到。这样的人写小说,会有春秋笔法,也会炼字,明明白白地告诉你:我是写小说的。这便是腔调。
    曹雪芹不愿意自己的经历泯灭,他要写,他也讲究技法,但正如陈传席先生所说:名家和大家的区别在于,名家意在画不在文,大家意在文不在画。曹雪芹的伟大,正是因为他全神贯注地完成《红楼梦》,而读者却能读出他别有怀抱。
    书法家们,一幅字到底在外观上谁高多少谁低多少,哪里说得清啊?所能说的,第一,抛开腔调。第二,忘记书法家身份。如此,或许还能看看吧?   

好帖子,谢楼主
严重支持!
初来乍到,请多多关照。。。  
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁,书画互动论坛万岁万岁万万岁!