开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

王东帝泼墨上海

上海,上海滩,十里洋场。浦东大开发,世博。对于所有的中国人来说,那是个神秘的地方,可望不可及的。要想用素描,速写来画上海,那也只能是杯水车薪。在我看来,只能用泼墨,也许还能还原一点点上海的风貌。
  上海太大了,比想象中的上海还大。除了纯粹的大以外,有很多历史的,文化的,传说的成份在里面。除了上海本地人,任一一个外来户,对上海的第一感觉,就是茫然。你会觉得掉进了一个汪洋大海里,你再牛,你也只是一叶扁舟。走在上海的南京路上,没有人会在意你的。
  我年轻时,常去上海出差,对上海的一切有不少的印像,加之,电视连续剧的热播,上海滩上的变化,在全国人民的眼中,那是有目共睹的。
  以前的上海,支持着全中国的建设,也引领着所有中国因素的时尚。最优秀的科技人才和工程师多汇集到了上海,最美的美女也能在外滩的马路上随处看到。现在的上海,我已好久没去过了,那街头巷尾的小馄饨和葱油拌面,路边饭店里的三皇鸡,城皇庙的五香贵皮豆,早已没了踪影。我想,高楼林立的大上海,吃的,喝的,穿的,戴的,坐的,以及住的,那一定是我和所有中国人梦寐以求的。
  上海是上海人的上海,也是中国人的上海,更是世界人的上海。全世界各色人种在上海多能看到,每天全世界各地的信息,时尚也能在那里随意找到。闸北的小破屋没了,代之的是浦东的摩天大楼。里弄墙边的马桶也没了,代之的是静安的众多五星级酒店。黄包车没了,取代的是满城的你也说不出名子来的豪华轿车。大上海,就是那么的大,那么的博大,那么的从容不迫,那么的让你眼花瞭乱。
  上海是共产党人的诞生地,也是蒋介石的发家地。日本人来了被很快赶跑,西方列强也只能租界自保。伟大的鲁迅和勇敢的三毛,还有源远流长的海上画派,,,
  我欣赏上海和上海人的文明,海派,也很羡慕上海人的见多识广和讲究容让。我记得我听过一个现代法国音乐家写的曲子,上海印像,整首乐曲随着现代打击节奏的不断从慢到快,从低到高,夹杂着你能听到的上海话,阿拉啥个啥个,侬啥个啥个,还有远处的叫卖声,吵架声,早晨老太太的问候声。汽车喇叭声,以及自行车的铃声,普通话,外地话,英语。更有上海的沪剧,越剧,昆剧的叫唤和渲染,汇成了一股气势恢弘的壮美画卷。即使没去过上海的人,那也能感到上海的大,大,大。
  十八年前的秋天,我辞掉了老师的工作,从无锡到上海,真正意义上的开始了我的艺术之路。
  我很感谢那在肯德基前排队的上海人和南京路上的行人,以及人民公园里的游客。是你们给了我做一个自由画家的自信和勇敢,从那时开始,我就一直以做一个流浪画家而自居,就是用你们上海人的话来说的,是一个滚来滚去的阿提斯特。英文是I'M ROLLING ARTIST
  很多年过去了,,上海还是上海,是更大的上海。
  我还会去上海的,只是不知到时我还能不能再爱上她。
王东帝,,,一零年深秋泼墨上海于金陵

写得好啊 估计有马甲  
说的不错  
我来看看!谢谢  
顶下再看