开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

戏说书协主席的银发定律

在去年吧,有个书法网站曾经做过关于下届谁是书协主席的调查,我的推测是言恭达。当时我是从其政治背景、书艺水平、书界人脉和江苏省的书法风起云涌的业绩来考虑的,特别是其前任尉天池昔日曾有的高调和霸气,我便自然的想到了言恭达。但是,我错了,书协主席胜利连任。关于个中缘由,那是百无一用流浪客先生的探究方向。我这里只想说说我的致命错误是,我忽略了一个最明显的标志:坐中国书协的首席,首先必须有满头银发!言恭达先生的头发黑得可以做首乌的广告了,怪不得我的猜想再有依据,也是徒劳。
    大概正是应了“人书俱老”的古训,中国书协的历届主席,似乎都是银发飘飘,一派仙风古韵。要不信,兄弟们可以百度一下历届书协主席的头像,从首任舒同开始,一直到张海,历数过来,头发一个比一个白得有艺术含量。舒同先生的相片比较少见,从仅有的几张来看,此公头发虽然白的不大纯正,但书协主席的范儿一点不减。启功先生,斯人已逝,仙风永存。最难忘他那憨态可掬又内藏机巧的笑脸,当然还有那带有满清皇室遗韵的鹤发。最有味道的是沈鹏先生的头发,初次看到此公头上桀骜不驯、卓尔不群的白发,我便想:难怪沈鹏的草书左腾又摆的,老辣苍劲,写得那么有味道!曾经,我特别迷醉于张海主席的满头银发,那一丝丝的银线,熨熨帖帖,不曾凌乱。如果说沈鹏先生的银发好比铁线林立的草书,那张海先生的银发秀气堪比《灵飞经》,表现力堪比吴勇笔下带有《平复帖》味道的章草,纯净的白里透着隐隐的黑,那么的协调,那么的干净,又那么的富有张力。相由心生,此公的连任,凭此推论,令人叹服。
    最奇妙最不可思议的现象是,书坛中人似乎白发苍苍者有越来越多之势,而且,这样的白发不一定与年龄相关,这其中就有盛年早白者:白熙,不只是姓白,头发白得很有力度;刘恒先生的白发,我早就注意到,白得很有书卷气,整体感觉很俊朗;为人谦和的陈洪武书记,头上星星点点的白发,也是那么的谦和而又不失内涵;曾经的秘书长张飙,他的头发白得也是令人印象深刻。最要命的是,赵长青书记的头发似乎在过去的某个日子里一夜之间白了起来,而且白得那么的旺盛,白得那么的有想象力,而且白得越来越有书法味,而且,在特殊的历史时期,这样的白发很容易产生异样的联想,这样的联想不免令人开始紧张起来……
    书法讲究“计白当黑”,虚实相生,古人妙语,真是神奇!此论放在书法与头发的关系上,也是不无道理;此论试之头发与书协主席的关系,屡验不爽,更足以堪称定律!行文至此,我有两点感触:其一,我曾经为自己早生华发而懊恼不已,每一次染发都会遭到老婆的嗔怪(她担心我的健康,我想掩饰岁月的痕迹),现在,我为两鬓霜染而释然,甚至还有小小的幻想……其二,想进入书协高层,连头发的黑与白都如此的微妙,真势利!

市风日下。
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿  
先顶后看