开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

刘佑局:我为什么要拒领“书法文华奖”?

一个多月前,我收到从北京寄来的一封信,拆开信封一看,里面有一张盖着“中华人民共和国文化部”公章的证书我得了“书法文华奖”。我并没有激动,再打开有关网站,看到所公布的获奖人员名单,发现许多“高人”都在获奖之列。
  数日后,全国各地报纸、网站纷纷登出这一奖项的消息。我给文化部某领导打去电话,询问“书法文华奖”的奖项是否属实。该领导说他没有分管这项工作,不清楚。我感到于心不安,不管这个奖项是真是假,三十多天过去了,依然还有媒体在继续报道这一奖项的信息。
  奖项是真的?或者是有关单位的麻木?如果是真的,这个奖确实有太多的谜团和水分。看那些“高人”也获奖,我觉得汗颜;如果是假的,堂堂的有关部门,为什么至今也不出来声明打假?由此使我想起了许多评奖与获奖的故事。
  前不久,全国鲁迅文学奖的获奖风波,声浪一浪高过一浪,“羔羊体”的获奖使人对这一奖项的内幕起了极度的怀疑,这么高的奖项也有鬼?这是一个多鬼的季节,谁敢说没有鬼!两年前我到西安搞书法展,原先贾平凹先生已答应出席书法展开幕式,后来听说北京正在评茅盾文学奖,据说他也“不得不到北京去拜拜山门”。由此又使我想起了许多奖项都深藏机关。这年头“有钱能使鬼推磨,有权能把奖掌握”,公正权威的不太多。
  不知从哪一天开始,各种奖项遍地开花,漫天飞舞,仅仅是书法界的奖项,一年也有几百项,什么兰亭奖、展览奖、冠名奖、全国奖、地方奖、综合奖、专项奖,还有这个杯那个杯,不计其数。有的人已经成为评奖专业户,也有的人成为获奖专业户,君不见这些奖项早已形成了利益的链条,个中黑幕路人皆知,评委中少有专家,只有手握权力的书法官,谁操纵了协会的权力谁就是评委,得奖作品认钱不认人,暗中交易,你好我好,你知我知,天知地知,神不知鬼不觉……
  “书法文华奖”的通知说:“这是一项最高的政府奖项。”并盖有文化部公章的获奖证书,获奖者如果到北京领回奖杯,在媒体上宣传宣传,必定名利双丰收!但我想来想去,最后还是决定拒领这个奖。

好帖子,谢楼主
严重支持!
初来乍到,请多多关照。。。  
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁,书画互动论坛万岁万岁万万岁!