开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 求人的技巧

生活中遇到小困难,亲戚朋友都能够帮我们,但是当事业遇到大困难时,要想寻求到帮助,就必须想点子靠智慧。失去荆州后,刘备就遇到了这个问题,事业跌入低谷,要人没人,要地盘没地盘。如果再没有人来帮助的话,很快就会被曹操的大军吞没,可是要想有人帮助,那也得有家底啊,像刘备这样的穷人谁会来帮呢?帮助他能给别人带来什么好处呢?  关键时候,诸葛亮独辟蹊径,为他想出了一个难度极大的求人办法。这个方法是什么呢?一般来说,我们求人帮助,一般有四种方法。第一,“买”的方法。第二个方法,“求”的方法。第三条方法,“许”的方法。第四种方法叫“争”的方法。诸葛亮就告诉刘备,我们一定要找实力接近的人,跟他联合,争取他帮我们,这就是分析形势,争取实力接近的人来帮忙。当然这个争的方法其实很难做到,我们在寻求别人大的帮助的时候,有一个问题必须考虑,对方有什么回报,这恰恰是弱势一方最薄弱的环节,和孙权相比,刘备那点家底小的没边,帮助刘备孙权能有好处吗?这也是诸葛亮的江东之行首先考虑到的。
  那么,在底气不足的情况下,诸葛亮又会想出什么好的求助办法呢?就这样,诸葛亮独自来到江东,上演了一场空前绝后的求助大戏,在说服孙权过程当中用了更加精彩的第三个妙招,先在语言上占优,争取气势上压倒对方。最后力挽狂澜,帮助刘备度过了难关。那么,诸葛亮求人帮忙的技巧究竟有哪些呢?我们从中能带到怎么智慧的启迪呢?北京邮电大学赵玉平博士在风趣幽默中为您麻辣说三国,敬请关注《百家讲坛》系列节目《向诸葛亮借智慧》之《求人的技巧》。

ding   支持,书画互动的楼主加油  
先顶后看  
清新溪 该用户已被删除
哦...............