开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

书写的日子

书法》杂志的编辑来电告知我被评为“中国十大青年书法家”,那天下午北京的天气很好,我正坐在窗前一张很窄的桌子旁抄写八指头陀的诗。诗僧忧民爱国,又禅隐避世,他的五言诗尤有味道,宁静澄澈、隽永高迈,书写这样的句子,自然别有一番心情,闻喜便止于莞尔了。
   两年前我写过一篇随笔《四十描红》,忆及从学龄前开始在父亲的督导下学习书法,按私塾的方式描红。粗略统计一下,三十多年来我临摹《兰亭》《圣教》《寒食》《祭侄》等帖帙一百余通,《九成宫》《夫子庙堂》《阴符经》《郑文公》等计二百余过,原件都堆在书房的一角。我没有等身的著作,却积累了等身的临摹之作,望着它们时常想起启功先生的话,书家临摹就像京剧演员“吊嗓”,是日课,应终老不辍。王铎一日临一日创,即实证了研习书法绕不开对经典书迹的写真摹状,其中确有取之不竭的养分,让我们受用不尽。
    然而临古只是基本功、字内功,单单用力于此恐怕终会为字匠。过往上千年的毛笔书写时代,真正名标书史的书法家寥若星辰,以经济学的要素分析论,有志于书法者更应向字外探求,“读万卷书、行万里路”是成就书家的要素之要。我在1970年代中期读到供批判用的《百家姓》《千字文》《论语》《孟子》,初中时便背诵了几百首诗词曲赋,乃至很艰涩的屈子《离骚》。随着年龄的增长,对国学体系经史子集的阅读渐宽渐深,注入到字迹里,便像春雨润物,无声地滋养出一份书卷之气,这种气息不是书法的标准,但是我的书写取向。
       对我而言更有裨益的是能到文博单位近距离地欣赏书画真迹,甚至隔着白色的手套轻轻地抚摸,每每令我双目噙泪。那是一种相隔百千年的文心交流,纸寿不过千年,我生何幸一见,那些紫墨霜宣里传递的遥远讯息,直点灵犀,书法便不再是文字或技术意义上的,而是时空与生命的载体,玄机乍现、烛照心宇。还有江山驻迹、五洲览胜,我以于今四十多年的人生,走遍了全国各地以及近五十个国家,从地理历史到人文风俗,写下上千首诗词和自由体诗歌,想起司马迁、郦道元的宏阔叙述,想起黄宾虹与齐白石快意心情,我领悟到,无论史家、文士与艺匠,伟大的自然力和博大的人文传统是我们心智永恒的依傍,笔下无尽的资源。因此我时刻心怀感恩,对于这片土地,对于这个伟大的时代,我承受了太多的恩赐,怎能不以滴水赴涌泉、寸草报春晖呢。
        我常讲书法是一种生活方式,是愉悦而寂寞的行程。评上“十大青年书家”并不意味写得最好,只是综合看有一定的代表性,能起到一点示范、带动、引导作用而已。“十大”只是个标签,我愿坚守“八大(山人)”般的内心,勤黾、修为,在书写之际真切地感受生活的自在和生命的欢娱。

支持你一下下。。  
挺好啊  
琨蔓甜 该用户已被删除
我的啦嘿嘿