开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

第八届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛征稿通知
搜索
最新公告

从“书法”说起

有一回我看见一个人填的表格,在“有何特长”一栏中,赫然写着“书法”二字。可是这张表格中所写的任何一个字,都入不了我的眼,都称不上是书法。有一位老师教诫学生道:你们填表写特长时,怎么吹牛都没关系,千万别写“书法”!“书法”两个字本身,就能看出你书法水平之高下。书法之好,永无止境。如果真的好,你即使不标榜自己长于书法,我们也会由衷赞叹:这人的字写得真好!
   我现在红着脸承认,刚才我说看见的那张表格,正是我自己二十年前所填写的!人之大患,在于不自知。诚然,当我们能够自负地说自己有书法特长的时候,我们肯定对于自己的说法抱有一定的自信。我读中学时,人人都称赞我字写得好,我自己也以为真的好。当时年少轻狂,常常从讲台底下捡起老师用剩的粉笔头,得意洋洋地在黑板上留下几个不着调的字句,希望能有美女青目相加。我现在翻看当年所留下的笔迹,十分难堪。这写的是什么玩意儿!张牙舞爪,毫无章法!二十年过去,眼界渐宽,我却再也不敢提“书法”二字了!

我参加工作在宁都,当时单位上建了一个会议室,添置了百来张桌椅。是我捏着毛笔蘸着油漆,在每张桌椅上写下了标记。多年后回到宁都,并在那里开了一次会,当年的桌椅依然结实,当年的字迹宛然尚在!这字迹看得我十分羞愧!幸好在场的人未必知道是我写的!人的眼界是会变的。时光流驶,我的水平或许提高了 0.jpg ,所以看当年的字迹便觉得难过。尤其让我觉得难过的是,我想到,当年我以书法夸示于人时,观众中必定有与我现在水平相当、或者更高的;他当时就在心中暗自发笑了:这种鸟玩意儿也叫书法?
   两个月前我见过一张报纸,半个版面都是介绍一个画家。几幅作品花花绿绿的摆着,文字介绍自然也是不可少的。让我感到惊奇的是,这位画家的一张证书(什么书画研究院的会员之类)居然也印在报上。这么珍贵的版面,为什么不多印一张你的画作?水平的高低,并不是靠证书说话,你的画作就是最好的证明!亮出证书来,足见不是“画家”,只是“画匠”而已!
  刚才说填表,前两天恰好又填了一个表。表里有一栏,“参加过何种组织,任何职务”。我心里闪念而过,想起自己加入了“赣州市作协”。我加入协会,是师长的关心;但是,如果我这样写,必定要惹人耻笑。人家会问,先生有何大著,可否见示?我一定要羞得钻地缝。有的朋友在亮家伙之前先抬出头衔以张声势,这些虚衔,正如赵秀才胸前的徽章,阿Q称之为“银桃子”的,只能吓一吓无知的未庄人。对真正的高人亮出这个招牌,将令他齿冷三日;对局外的闲人说这事,便是鸡同鸭讲:哦,你是赣州市做鞋的啊?我自己却是清醒得很哩,写了三五篇文章,发在博客上,只要哪天新浪公司关门倒闭,或者我自己鼠标右键一按,一切都会烟销云散的!烟销由他烟销,云散由他云散,本无可怪。犹如陶瓷厂的师傅,做了个瓦罐,他要知道,这仅仅是一个瓦罐而已,它的归宿就是“瓦罐不离井上破”。倘若天天盯着它,越看越美,以为这是稀世奇珍,将来要进博物院,要价值连城,就未免心中太受累了。  
支持你一下下。。  
挺好啊  
世界之家 该用户已被删除
我的啦嘿嘿