开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 国医之王孟英2

王孟英行医与众不同,别的医生治不好的病,他治;别的医生治坏了的病人,他也治,朋友们觉得他傻,给他起了个外号叫半痴,王孟英不仅不生气,反而自称为半痴山人。在王孟英的医案中记载,他曾经治好了很多疟疾患者。然而,即使在科学技术发达的今天,据世界卫生组织统计,全世界每年仍然有五亿人感染疟疾,每一天就有近三千个儿童,因患疟疾死去。那么一百多年前的王孟英,是使用什么药物,治好了许许多多的疟疾患者?王孟英治疗疟疾,是否有什么特别的秘方或秘诀呢?这天,王孟英正在家里面,突然有人敲门求诊,王孟英走出来一看,只见来人是风尘仆仆的,虚弱不堪,而且瘦得是皮包骨头,显然这是一个远道而来的患者。但是王孟英啊,怎么看这个人,怎么觉得有点奇怪。他说这个人怎么有点似曾相识的感觉啊?等他仔细这么一端详,不禁大吃一惊,这位是谁啊?来的人正是王孟英的老领导,那位曾经被王孟英用一块干姜给救活的周光远。那周光远长什么样,大家可能还记得,长得是白白胖胖,很有气派。那他怎么变成这模样了?王孟英也很奇怪,于是赶快把周光远让进了屋,落了座以后就问,说您怎么变成这样了?周光远长叹了口气,哎,一言难尽啊。  怎么回事?原来周光远在婺州感染了疟疾。那么这个疟疾容易治疗吗?这要先从什么是疟疾说起。疟疾俗称打摆子,它是由一种叫疟原虫的病原体引起的,传播途径是一种叫按蚊的蚊子。这个病啊,我们中国古代很早就有了认识,在甲骨文里面就有这个疟字,在《黄帝内经》里面就有专门的篇章,来论述这个疟疾。那么我们不禁要问,古代的中医治疗这个疟疾效果如何呢?回答是不尽人意。为什么这么说呢?当年康熙帝患疟疾,宫中的御医们束手无策,可见当时的中医并无治疗疟疾的特效方法,而很多抗疟有效的西药,在长期使用之后,疟原虫都产生了抗药性,所以直到今天,疟疾仍然是人类健康的一个大敌。那么一百多年前的王孟英,是怎样来治疗疟疾的呢?疟疾,这个直到现在仍然危害着人类健康的大敌,为什么在王孟英面前就失去了威风?王孟英究竟有什么治疗疟疾的秘诀?为什么说上面那个医案就已经揭示了王孟英的秘诀?那么这个秘诀到底是什么呢?请继续关注,中医学博士罗大中先生,特别奉献《大国医》之王孟英第二集《正气驱邪》。
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
ding   支持,书画互动的楼主加油  
顶下再看  
abcd800101 该用户已被删除