开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 中华孝道(二)

儒家提倡孝道,并且有一部专门讲述孝道的经典著作《孝经》,《孝经》通过孔子和学生曾参课堂对话的形式,在一问一答中,为我们讲述了一个凝聚人伦亲情的主题——孝。孝作为中华民族的传统美德,它塑造了我们这个民族的精神气质。  现在我们说回来,孔子讲,说我讲的这个东西,你要知道,是最重要的。是你要进一步把它想好,要仔细听我来讲。孔子接下去就讲了,孝道有修养,从哪儿开始?孔子讲,从自己的身体开始。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,你的皮肤,你的头发,你的身体,都是父母给你的,你不要让它出现破损,不要让它被伤害,这是孝道的开始、开端。
  为什么?这个生命是父母给的,所以我要把它保护好。不这样简单,道理是这样的。我们这个生命固然是父母给的,父母这生命是哪儿给的呢?我们往上追寻,一代人是爷爷奶奶,姥姥姥爷。再往上追,再一代人,再一代人,无数代的这样追下去,我们会追到哪儿啊?追到我们这个家族的之初,家族产生之源。还能再往上追吗?可以,再追那就追到浩瀚的宇宙了。是因为有了宇宙才有了人类,有了人类才有我们的这个家族,有了我们这个家族的历代列祖列宗才有了我们自己。那么追到了浩瀚的宇宙,宇宙给我们什么印象?宇宙让人敬畏,宇宙是伟大的。那么,落实到我们个人,我们这个渺小的身体,渺小的身体反过来讲也并不渺小,它反应了宇宙的力量。可是你这个宇宙的力量如此地伟大,你可以去伤害它,你可以随随便便来对待它吗?那不可以。儒家讲的是这个道理。
  那么,一个遵守孝道的人,在他的身上,会体现出一种什么样的品质呢?北京师范大学博士后朱翔非,为您讲述《中华孝道》第二集《孝的力量》。

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
ding   支持,书画互动的楼主加油  
顶下再看  
厉害!强~~~~没的说了!