开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 中华孝道(四)

孔夫子讲过,“当父不义,子必争于父。从父之令又焉得为孝乎”,可是呢,我们也不要去讲,这个事情既然这样了,那我回家我就争,“居家是非勿太明”。当没有涉及到原则问题的时候,你不能这样去做,这就是原则跟非原则的问题,“从父”与“不从父”,它是有着界限的。  我们在家庭生活中,一般很少涉及到大是大非的原则问题,所以家庭生活不需要什么事情都辩出一个是非。但是在家庭生活以外,也就是进入到社会,尤其是工作中需要面对上下级关系,那么,我们应该怎么做呢?孔子在《孝经》中谈到的君臣关系,会给我们什么样的启发呢?
  实际上,在中国历史上,不仅仅父子之间的关系是这样,孔子认为,君臣关系也是如此。所以,孔子讲,君臣之间是因为道义聚到一起的,君臣之间它不是说父子之间那种天性,因为道义聚在一起,那么君如果不义的时候,这个大臣一定要有一个毅然决然的做法。要去争,那么,他们会争出一个什么结果呢?
  《孝经》是儒家的重要经典,在《孝经》中,孔子通过和学生曾参课堂问答的形式,为我们娓娓讲述了一个关于孝的主题。但在《孝经》中,孔子说的一句话,在历史上却引起了很大的争议,千百年来人们为此争论不休。到了清朝,甚至有人说《孝经》不是孔子所作,而是后人伪作。他们的依据就是孔子不会说出这句话。那么,孔子说的这句话究竟是什么?他通过这句话,又想表达什么意思呢?北京师范大学历史学博士后朱翔非,为您讲述《中华孝道》第四集《孝的真相》。

支持你一下下。。  
挺好啊  
哈哈,顶你了哦.  
颖威津 该用户已被删除