开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 中华孝道(七)

一个人从呱呱坠地开始,要经历儿童、少年、青年各个时期,直到进入社会,独立生活,才能算是成年了,那么,在中国古代社会,一个人成年的标志是什么呢?  孔子在《孝经》中就这样告诉我们,移风易俗莫善于乐,安上治民莫善于礼。这个经文我们看,前面一个字是乐,后面一个字是礼,就是礼乐文明。总而言之,那这个礼乐也可以称为礼了,孔子对这个是非常重视的。说移风易俗,安上治民就要用礼乐。
  中国人,非常注重礼,最早的礼,比如说弟子礼。我们现在社会上流传的《弟子规》,很多小朋友在学,甚至一些成年人也在学,这是好事。这个呢,跟孝道也有很大的关系。其实《弟子规》就出于孔子的一句话,“弟子入则孝,出则悌,则以学文”。那么这一句《论语》的经文弟子入则孝讲的是孝道,逐渐推广开,才形成了《弟子规》这部书。那么,《弟子规》主要都说了什么呢?
  在现代社会,一个人成年的标志,是达到了十八岁的法定年龄。但很多人是在进入社会,独立生活以后,才开始真正成熟,才感觉到自己是一个成年人。而在中国古代社会,一个孩子长大以后,他的成年标志又是什么呢?古代人的成年标志,在当今这个时代,对于一个人的成长,又有什么意义呢?北京师范大学历史学博士后朱翔非,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华孝道》第七集《长大成人》。
ding   支持,书画互动的楼主加油  
乐娥业 该用户已被删除
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿