开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 大国医之钱乙(二)

乡村医生钱乙,治好了长公主女儿的病后,开始小有名气。没过多久,宋神宗的儿子仪国公,患了重病,钱乙再次被召入皇宫。钱乙给皇子开出了一个叫黄土汤的普通药方,治好了仪国公的病,这让神宗皇帝龙心大悦,当即封钱乙为太医院副院长。一天,二大王请钱乙去给儿子七太尉看病,钱乙只看了一眼便说,七太尉没事,但是在旁边玩耍的八太尉即将病重。二大王不信,赶走了钱乙。可是第二天,八太尉果然发病,那么钱乙是怎么知道八太尉即将患病呢?他运用了中医的什么原理,能够望而知病呢?  钱乙用一剂黄土汤治好了仪国公的病,这让神宗皇帝非常高兴。但是更另宋神宗赏识的,是钱乙谦虚的为人和高尚的医德。那么宋神宗会如何卦赏钱乙?钱乙的前途和命运,又会因此而发生怎样的变化呢?
  乡村医生钱乙一夜之间平步青云,当上了太医院的副院长。但是来自民间钱乙,和皇宫里的御医们完全不同,那么钱乙在皇宫里将会遇到什么样的阻力,钱乙又是怎样应对的呢?
  在没有任何症状的情况下,钱乙就准确地预言了八太尉的病情,而且居然连痊愈的时间都说得丝毫不差。那么钱乙为什么会有此预言?他究竟运用了中医的什么理论,能够提前预知八太尉的病呢?
  自古以来,民间就流传着很多关于中医望诊的传奇故事,而这些故事多半都带有浓厚的神话色彩。那么传说中的中医的望诊到底是怎么回事呢?为什么医生一望病人,就能够准确地诊断病情呢?
  古代医生认为,在中医传统的诊断方法中,望诊居首位,而且自古就有望而知之,谓之神的说法。但是,因为望诊技术复杂,所以医生们很难掌握。那么钱乙为什么会精通望诊的技术呢?他在望诊上还有哪些成就呢?
  尽管钱乙的说法很有道理,但是御医们仍然感到疑惑,因为即便钱乙可以通过望诊的办法诊断病情,那他又是如何做到,准确地说出病症痊愈的具体时间呢?为什么钱乙一再强调,八太尉的病要过了中午才能好呢?

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
哦...............  
知道了 不错~~~  
真好