开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 大国医之钱乙(五)

钱乙因为治好了皇子的病,而得到了宋神宗皇帝的赏识,他的命运也随之发生了巨大的变化,从一个普通的乡村医生,一步登天成为了太医院的院丞。在当时,这是一个医生所能得到的最尊贵的地位,与之相伴的是锦绣的前程和享不尽的荣华富贵。就在大家对钱乙的平步青云羡慕不已的时候,他却做出了一个常人无法理解的决定:离开太医院。钱乙为什么会作出这样的决定呢?这个决定,又会使他命运发生怎样的转变呢?  这个叫董及之的年轻人,自称是钱乙的老朋友。可奇怪的是,钱乙根本不认识眼前的这个人。那么这个董及之到底是谁?为什么自称是钱乙的老朋友呢?
  钱乙一生中救人无数,他早已不记得眼前的这个董及之是谁。可是钱乙却万万没有想到,正是自己的原因,使董及之改变了人生的道路。这究竟是怎么回事呢?董及之来找钱乙到底要做什么呢?为什么他的回答会令钱乙大吃一惊呢?
  钱乙患的周痹,是一种较为严重的风湿病,不仅难以治愈而且极易复发。即使在科技高度发达的今天,人们也没能找到办法将其彻底根治。那么在数百年前,钱乙采用了怎样的方法来控制自己的风湿病?效果如何呢?
  当年,为了实现救治天下患儿的理想,钱乙毅然抛弃了太医院的荣华富贵和锦绣前程,回到民间为百姓治病。就在钱乙为自己的理想而努力时,皇帝却突然宣他进宫,皇宫里到底发生了什么事呢?好不容易才离开了太医院的钱乙,还会再回去吗?
  《小儿药证直诀》是我们所能看到的唯一一部记录钱乙医案和药方的书,这本书凝聚了钱乙毕生的心血,是他留给现代儿科的一笔宝贵的财富。可是,在当时因为没人愿意帮助钱乙,他的这些宝贵的经验差点失传。那么最终是谁帮助钱乙整理了这本对后世有巨大贡献的《小儿药证直诀》呢?钱乙这位心系天下患儿的儿科的鼻祖,最终的结局又是怎样呢?

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
顶下再看  
厉害!强~~~~没的说了!