开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 大风歌(四十三)

刘邦在秦朝末年天下大乱的局势下,从沛县起兵反秦,只用了短短七年时间,就完成了从布衣百姓到登上天子宝座的华丽转身。但刘邦登基称帝后并不清闲,他一直在为稳定西汉王朝四处奔波。到高祖十二年,已经是重病之身的刘邦,仍然带兵亲征,平定了黥布的叛乱。刘邦回到京城何必,一入函谷关,就遇到几千人告状,告谁呢?告萧何。  状纸一大摞,罪名就一件,用低价强行买老百姓的田地。刘邦一看,这么一大摞告状信,心里可乐了,萧何的光辉形象终于破灭了。然后一回朝,萧何来见他,刘邦笑呵呵地指着那一摞告状信,说了四个字,司马迁的原话“君自谢民”。“谢”就是解释,这话怎么讲呢?您去给老百姓一个说法吧,萧何没吭气,当然萧何明白,他是不得已而为之,他要不这样办,他就完了命就没了。现在是名没了,但命保住了。
  所以,萧何跟刘邦说,他说长安这个地方土地少、人口多。为什么呢?它是首都地区,凡是首都地区人都多。哪朝哪代首都的人不多?所以怎么办呢?萧何建议说你的皇家打猎的那个上林苑里边有大片的土地,我建议你把上林苑开放,让农民去种地,种了地以后粮食拿走,秸秆留下来喂上林苑的野兽,把那野兽喂饱了,你打猎的时候不是好打吗?萧何不但没解释,反而给刘邦提了个建议。刘邦一听,勃然大怒,把萧何关进了监狱,那么,刘邦究竟是怎么想的呢?河南大学王立群教授做客《百家讲坛》为您讲述系列节目《大风歌》第四十二集《英雄末路》。

天啊.  
ding   支持,书画互动的楼主加油  
先顶后看  
琴棋书画!