开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 曾国藩家训(十二)

曾国藩的家训之所以不同于以前的那些很有名的一些家训,有一个特别显著的特点,就是它的内容特别丰富。从家庭教育到社会教育各个层面,无所不包,不仅特别丰富,他的家训内容里头还有一个很鲜明的特点,就是具有很强的前瞻性,也就是超前性。  比如说他教育他最心爱的两个儿子,对这两个儿子的教育他是花费了无穷的心血,但是当两个儿子提出来不愿意参加科举考试的时候,这个通过科举考试熬出头的老爹,居然对两个儿子的表态,大儿子、二儿子,大儿子曾纪泽考了一次科举,二儿子索性没考过,两个儿子的要求在当时知识分子看来绝对是非理性要求,大多数人很难接受,可曾国藩呢,没二话,居然同意了,不仅同意了,而且还在这个家书里头,包括在家训里头,给儿子家训的交谈里头,你不参加科举考试,你想学什么呢?老大说,我想学西方社会学,没问题给你找老师,老二说我想学习方自然科学,没问题,给你找老师。曾国藩自己这方面不擅长,请人给两个孩子当老师。都请了哪些人呢?很有名的一些人,李善兰、华衡芳、徐寿、容闳,这些人,在中国近代史上都是鼎鼎有名的人物。那曾国藩怎么能请到这些人呢?
  那么曾国藩这个一向以儒家传人自命的知识分子,怎么会有如此超前的意识,能够接受西方先进的科学技术并不遗余力大力培养这方面的人才呢?他又是如何实现他的强国目标的呢?敬请收看《曾国藩家训》第十二集《作育人才以图自强》。

哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿  
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿