开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 商贾传奇(三)

在中国历史上,有一个著名的成语叫管鲍之交,它是指朋友之间的友谊和交情。这个成语让两个人青史留名,一个是管仲,一个是鲍叔牙。说起这两个人,管仲的名气远远大于鲍叔牙,他是中国历史上有名的政治家、改革家,被称为“春秋第一相”。但是让人奇怪的是,正是由于被人们忽略的鲍叔牙,才让管仲名垂青史。其实这两个人最初的身份都是商人,就是在经商做买卖的过程中,两人成就了一段佳话。那么在管鲍之交的过程中,鲍叔牙到底做了什么?他为什么要这样做呢?  商人是要讲究利润的,是要赚钱的。但是在鲍叔牙与管仲的合作中,管仲常常多拿多占,而鲍叔牙却一味地迁就管仲。这就让人不解了,商人的目的是盈利,而在鲍叔牙身上,他却一再地“让利”呢?那么鲍叔牙到底是一个什么样的商人?他为什么“让利”管仲呢?
  作为商人,鲍叔牙是一个最为成功的商人,从他和管仲的交往中我们可以看出,事实上,他把自己的本钱放在了管仲身上。他慧眼识人,认为管仲能成就大事,后来果然如此,管仲成为了一代名相。不仅如此,李晓老师还认为,管鲍俩人还把商人特有的智慧成功地运用到政治上,后来成就了他们两个人的大名,那么这是怎么回事呢?中国商业史学会副会长、中国政法大学商学院李晓教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《商贾传奇》之《鲍叔识人》。
回个帖子支持一下!
谢谢楼主啊!
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿