开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

隶书我见

关于隶书的理解我想谈谈自己的一孔之见。
当下书坛的隶书创作有两种倾向,一是隶书行草化,表现出“率意”化;二是隶书美术化,表现出“工整”化。我的看法是,这两种现象都有装饰性,而装饰手段可以用一点,但不宜太过,不能亦步亦趋。率意过头和工整过头都写不出高品位(尽管有人当作高品位)。
隶书的基本特质应该是高古醇朴,但又要写得灵动,即既要敦厚稳重,又要活泼大度。隶书可以在“活”字上下功夫,而不应该在“花”字上做文章;隶书可以在醇厚上下力气,而不应该在“工”字上讨生活。这是隶书创作最难把握的。
隶书主要的传统经典是汉碑,学隶书的主体也是汉碑。启功老对碑的取法有“透过刀锋看笔锋”的见解,我想这是启功老极具见地的经验之谈,可以作深刻的研究。对此,我想用反向思维作思考,假如把我们笔下的隶书刻成碑,其效果与汉碑进行比较会如何?我以为,那些“率意”的隶书无法与古人相比,那些“工整”的隶书将更见刻板,将与美术字类同。不信,可利用电脑技术进行仿碑试验。当然,现在考古发现的大量竹木简、帛书也可作为隶书取法资料的一部分,但这是要有一定功力后才可玩味的。也就是说,学隶书应以汉碑为主,简帛书为辅。
汉隶可以说是汉代人的专利,离开了汉隶我们无法研究隶书。然而,我们想到没有,汉代人当时所见到、所书写的无非是篆书和隶书,更多的、主要的是隶书,汉代人浸淫在隶书一统天下的文化氛围之中,精力主要集中在隶书上,因为当时楷书、行书还没有产生,所以他们不受楷书、行书的影响,所以能够创造出如此高古精纯的隶书作品。而我们呢,往往带着现代思维去看待时人作品,仿佛是用读汉语的思维方式去读英语,不可避免地步入了隶书认识上的误区。由于受现代思维影响,一些人对明明是俗不可耐的作品却赞叹不已,明明是面目一新的作品却认为缺乏传统基础。

诚然,当代人写隶书应当与时俱进,但与时俱进不应脱离隶书的根本的本质精神,在没有吃透汉隶本质的基础上用现代眼光谈论和看待隶书未免本末倒置。我不反对利用现代资源(包括新发现的秦汉帛书、竹简、木简等)写隶书,创造出新的隶书风格,但不能走得太远,走得太远往往适得其反。君不见,不是有人用竹简、木简或帛书等样式写作品就以为是创新么?其实是一种猎奇行为而已。
以上想法,我曾在网上零星谈过多次,一孔之见不一定正确,现求教于道友方家!

说得好!应该是自然而然见本真!
苏俊卿 发表于 2011-5-7 10:56
说得好!应该是自然而然见本真!

谢谢我以后还会增加的。
不错,看看。  
真是汗啊  我的帖子好少啊,我要加油,加油