开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 大隋风云(上)23

在晋王杨广的推动之下,独孤皇后和宰相杨素结成了反太子联盟,对太子杨勇展开内外夹击,促使隋文帝产生了废掉太子、改立晋王的想法。不过废立太子是国之大事,还得征得宰相的赞同。而当隋文帝拿这件事去问老宰相高熲的时候,高熲却一口否决了。那么高熲为什么要反对?高熲的反对会给他带来什么后果呢?要说在隋文帝的朝廷里,高熲绝对是一位重量级人物。多年来隋文帝对他极为倚重,赞扬备至。因此高熲对太子杨勇来说是一个很重要的保护伞。有了高熲的支持,太子的位置就会安全一些。但问题是,高熲这把保护伞会不会永远撑下去呢?  不久,高熲就得罪了一位大人物,她就是独孤皇后。独孤皇后是一位坚强的政治女性,在隋朝影响力极大。而高熲在无意之中两次违背她的意志,就等于给自己树立了一个最强大的敌人。对于冷酷而又心胸狭隘的独孤皇后而言,此时的高熲已经不是朋友,而是障碍。那么独孤皇后会怎样除掉这个障碍呢?
  在独孤皇后的挑拨下,高熲的形象在隋文帝心中大打折扣。但是高熲毕竟是朝中重臣,多年的宰相,要把他拿下去,总得有一个能说服人的理由,隋文帝会以什么理由拿下高熲呢?中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第二十三集《高熲罢相》。

回个帖子支持一下!
谢谢楼主啊!
帮你项项吧  
帮顶