开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛之,王东帝话说古玩杂项

现如今,人人爱古,人人懂古,满世界的是前人的宝物,一开口,就是多少多少的万,一出手就是几十万的拍。似乎只要你是玩古玩的,无论进出,你就是大款,而且款的很牛。说起来,我也不懂,不是看不懂人,小看人。但看满地的什么古货,再看看满地炼摊的牛鬼蛇神,大至官窑,小至破铜烂铁。泥作的是秦始皇的兵马佣,铁做的是楚霸王用的剑,还有更多的是唐的马,宋的釉,元的青花,明的斗彩,清的五谷丰登,鬼谷子下山,萧何月下追韩信。也许,还有我们想不到的七千年,八千年的先人遗物,外星人的腐尸陈物。那可多是宝,宝中的宝。
   不是我自命清高,是我知道水很深,路很远,所以,对古玩,对历史,我只能望而却步,可望不可及。长嘘短叹,落得个无懒,看看边壶。不过,我也常和古人对话,谈他们的患得患失,说他们的爱情故事。再究其心态,揣其品性,我感觉我还能知之一二。可往往对酒当歌,谈诗论画,所谓的文人墨客反而上当。真正是打死的是会拳的,淹死的是会水的。只要你是孔乙己,你就不会发财,等到金榜题名,那也会是一命呜呼,多乎者不多也。
    自古就有的生意经,就像自古就有的生死离别,你不会躲得过,也难逃一劫。将军罐,玉壶春瓶,五彩,翡翠白玉,宫廷重彩,外来麻青,一千三百度,窑口,铜钱,纸币,多见鬼去吧。睹物思情,谁是谁非,怎能用两小铜钱,三碗老酒,就能说个大概,说个透彻。
   辩真伪,断年代,定窑口,评价值,那只是说的识古,如要懂古,还是要,前仰故意,后敬古人,左读古书,右挥古剑,唯古人说话是话,唯古人做事做事,到那时,你也就成了官窑,成了国宝。
  王东帝辛卯年八月夜。
天啊.  
ding   支持,书画互动的楼主加油  
先顶后看  
琴棋书画!