开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

百家讲坛 视频 txt 春秋五霸(十六)

楚庄王是楚国楚穆王的儿子,公元前613年继位,说他为什么不鸣则矣、一鸣惊人呢?这个事情是怎么回事呢?《史记》有比较生动的记载。说年轻的楚庄王继位以后,三年什么事都不干,整天在宫里跟一大帮他的三妻六妾在一起花天酒地,沉湎于酒色。说新继位的一个王不思作为,反而沉湎酒色,这就是亡国之君。同时,他还向全国发了一个命令,说谁要敢对我提意见,就只有死路一条。楚庄王闹腾闹腾着的就有大臣憋不住了,其中有个叫伍举的就来了,来了以后见到楚庄王,楚庄王左边搂的是郑姬,右边搂的是越女,两边都有,斜靠在那儿一副荒唐不正派的样子。
  然后,见了伍举就说:伍举,你干嘛来了?给我提意见吗?你没听我的命令吗?伍举早就想好了,伍举说:抱歉,我不是来提意见的,我这儿有个谜语,我想让您猜一猜。楚庄王一听,什么谜语?有一只鸟,个头很大,蹲在一个大土堆上,三年不鸣,三年不飞。请问,这是什么鸟?楚庄王听了以后,哈哈一笑,说什么鸟我不管,但是我知道,这个鸟不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。伍举一听这个,心里有底,就下去了。
  下去了以后,可是这个楚庄王并没有鸣也没有飞,还在接着闹腾。于是另外一个大臣叫苏从的就沉不住气了,来给楚庄王提意见。楚庄王就说:你来也一样,有敢向我提意见的,死。苏从就说:我豁出去死了,你这么干,你就是昏君做法,我豁出去了。楚庄王一听,笑了,说:苏大人,你退下,我知道怎么办了。搁那儿以后,楚庄王马上就打理朝政,真是好一个不鸣则矣,一鸣惊人;好一个不飞则矣,一飞冲天。《史记》的说法就是说这是一上台就杀掉了数百个昏臣,任用了数百个明臣的楚国大治。
  但这不是真实的历史,因为楚庄王是在继位九年之后才真正掌握楚国大权的,那么,在这九年的时间中,楚庄王是如何从幕后走上前台的呢?他又是如何显示自己称霸诸侯的胸怀和志向呢?北京师范大学李山教授为您讲述《春秋五霸》之《一鸣惊人》,敬请收看。

好帖子,谢楼主
严重支持!
初来乍到,请多多关照。。。  
我也来顶一下..