开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

书法和中国绘画关系

书法是全国人民的书法,它的发展走向绝不是某个书家或理论家的口号就能够改变的。书法作为中国人一种独特的创造,几千年来,它的发展具有自身规律,这个规律本身决定了书法的走向,它是客观存在的,是中国文化的一个重要组成部分。书法艺术是真正属于我们自己的、是值得骄傲的。书法是我们的惟一母体,书法是中华文化中独特的审美文化,是一棵非常繁荣、高大的大树。因为它跟中国的文字语言、中国的文化紧密地结合在一起,十分独特。所以书法有许多特点是外国人不能理解的。过去的一百年来,我们对自己的文化可以说已放弃了很多东西,破坏了很多东西,至今难以恢复。那么,我们如何对待自己的书法艺术呢?我个人对书法艺术的发展是很关心的,希望它能很健康地、顺利地发展下去,首要的是保护它,就像当年的北京城,假如那时懂得珍爱,那么今天会有一座完整美丽的老北京留下来。同时,书法在发展的过程中,还存在着许多问题,这些问题就是书法审美规范的混乱。于是有一些人写字,写出什么样是什么样,他说我就是书法家,我写的这个就是当代书法,流行的书法,结果造成书法审美标准的混乱,这是一个很大的问题。以至于现在有许多人借口说古代书法我们不能超越了。于是有人说:应该走一条新路,走一条反传统的路子。这一点我是不能接受的,我觉得我们不能走西方那种现代反传统的道路上去;西方的艺术,20世纪以来一直在走反传统的路,他们有一种“极端”的思维。我们中国人有中庸的思维方式,我们应该选择一条适中的道路,既能继承我们的传统,又能做到持续发展,我觉得这是可能的。我认为当代的人只要经过努力,加上现代人思维的开阔性,现代人的心胸和物质条件比较富裕,我们也可以达到新的审美高度,也能够不让古人。比如我们的中国画包括工笔重彩画、写意画,有许多技巧水平不比古人差,完全可以超过古人,只要我们的作品能够达到古人那种精深、那种博大,那种内涵的丰厚、技巧的精到,我们完全可以创造出新时代具有高度审美艺术性的作品,书法艺术其实也是一样的道理。
哈哈,顶你了哦.  
我的啦嘿嘿  
先顶后看  
书画互动论坛的楼主福如东海,万寿无疆!