开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

古稀老人千万藏品不翼而飞 三年间案件依然悬置

这个事件从发生一直今天,立案三年过去,窃贼依然逍遥,家里年迈的父亲为此深深自责。站在法律角度,一位普通的公民丢了价值千万的藏品,三年多来一直告而不破,甚至连安慰的消息都没有,难免让我觉得心寒!希望各位路过的网友耐心阅读,看看是否有什么好方法来帮助我的父亲,在这里谢过大家了。

我的父亲是一名书法爱好者,名叫汪锡桂,今年已经71岁高龄,30多年来与书画名家多有交往,收藏了不少名家书画作品,且在书画圈子里口碑非常好。俗话说:防人之心不可无,但就是因为我善良的老父亲没有过多的意识到这个问题的严重性,导致身边小人偷盗我父亲价值1000万左右的书画(60多幅)、文玩藏品。

这个一直觊觎我父亲的藏品的人就叫——王毅鹏(又名王鸿翰,北京人,无正当职业,30多岁)。

2008年10月26日,七旬家父收到友人寄来一份西安盛世拍卖公司寄来的拍卖图录,倍感惊诧,其中何海霞的赤松读书图、王子武的芦鸭图、母子图四幅画乃家中不二手之藏画。怎就忽然上了拍卖?翻箱倒柜之余确认尽数毕生的藏品丢失,而一并丢失的藏画远不止图录中那几幅。举家哗然,家父更如五雷轰顶。

2008年10月27日,确认家中尽数藏品丢失,随即报案。本地派出所告知案情重大拒不办理,让去宣武刑侦大队。但在宣武刑侦大队报案后,他们并未对家中失窃现场进行勘察,只是让回家等待消息。随后却又发生了蹊跷之事,也就是报案到家一个来小时的功夫,父亲的忘年友人王毅鹏(又名王鸿翰)来家到访,直言何海霞的赤松读书图、王子武的芦鸭图、母子图三幅画均为他在西琉璃厂一胡同里花4000块购得,不久前送往西安上拍的,又约家父28日与他去宣武刑侦再次报案,在司法机关当面将事情说清楚。家父宅心仁厚,并无怀疑,更是没与子女商量就答应了王毅鹏。

28日一早,王毅鹏来到家中与家父一同再次前往宣武刑侦大队。途中王毅鹏忽然与家父协商,因家中添子,甚怕公安将其留下不能回家照顾妻儿。家父宅心仁厚让其先回家中照顾妻儿再做打算。

随后几日并无宣武刑侦大队任何消息,家父将此事前后告知了我们。我们又随家父去宣武刑侦大队核实情况,这次得知西安盛世拍卖公司的四幅上拍画作均已被警方扣押,送拍人正是前日来家到访的王毅鹏。随即我们开始四处联络王毅鹏想寻求个解释,从此王毅鹏踪迹皆无。

数月后事情有了进展,宣武刑侦大队约家父前往,一并归还了那四幅上拍的作品,并出具了赃物归还认领通知书。但丢失的其它50来幅家中收藏画作仍杳无音信。

我们几经打听也毫无王毅鹏的消息。所幸得到了王毅鹏将那四幅作品送往拍卖公司的委托合同复印件。

家父终身酷爱书画,又与诸多书画名家交往慎深。毕生收藏的六十于幅画作尽数被贼人盗取,痛苦万分,近年来郁郁寡欢,杂病缠身,每次去宣武刑侦大队询问都毫无结果。

三年了!立案三年了!竟然没有一丝回音!让我无法容忍的是窃贼依然逍遥法外!法制国家里这种践踏法律尊严的行为就在身边,我想让天下人都来评评理!!!后来我经常劝说我的父亲,想让他不要总记挂这些已经丢失的藏品了,可老爷子觉得这些藏品除了具有很高的鉴赏价值,还代表着他和那些作者间的情谊。每当听老爷子说起这些,我的心也非常不舒服。作为父亲的儿子,如今我已三十而立,可我却无法帮助父亲做点什么,唯有把这件事情公诸于众,除了想讨个说法,还想让大家帮帮忙提一些建议,让我善良的父亲不要一直带着深深的遗憾生活。

公安机关(警方)的职责是:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。但此事让人实在失望。为何已将王毅鹏送拍的四幅画作当作赃物归还家父,却不对此人进行任何司法处理??那四幅画作市值数十万元,此事已成为刑事盗窃案件,为何不对王毅鹏进行司法处罚?而任其逃遁,真乃社会之不幸。

最让我疑惑的是这个案件三年没有侦破,公安机关每次都以没有证据为由答复我们,我想问问,为什么嫌疑人在报案当日能得到信息,为什么他在犯罪证据上的签名不算证据,而我父亲拿出的收藏证明不能成为证据?!为什么赃物在没有案件审理完就发还给失主呢?!我不是警察,我不是律师,我也不是法官,我只是一个普通人,但是我知道什么是责任,什么是良心!
希望有好心的专业人士可以帮助我的父亲!谢谢!

顶起来!希望可以找到藏品。
有条件就在买点藏品给你爸爸吧。
我觉得一定要找回来,不能让小偷逍遥法外。
应该关心你爸爸的身体,藏品在买点回来给他,之前的藏品三年没找到肯定机会不大了。