开启辅助访问
找回密码 加入

书画互动

搜索
最新公告

书法行笔要讲究滞笔

提提笔、写写字,是我工作累了之后的另一种活动,二十几年来一直保持着这一习惯。虽说书法练了很久,但收获不大,和许多爱好书法的朋友就用笔、结字、章法、运笔,墨、纸、毛笔等方面做过许多的探讨,但深知自己理论知识还浅薄,领悟极少。
  第一,我非常感动这样一个老前辈低调的做人态度,及对书法有着深刻的认识:“笔不要走得太快,等一等字的灵魂吧。”写了二十几年的字,看了许多年的书法理论,像这样直白深刻的描述,让我有一种被强烈撞击的书法感受。觉得这样的领悟真妙,能有这样的领悟,已经是书法人的一大人生快事,足矣。名利随着肉体的衰老,又能当几何呢?
  第二,出名,对书画家来说,都喜欢,但是没有实力,仅靠炒作出名只能是昙花一现。而出名也并不是说他的艺术水平就有多么的了不起,许多名气不大或没有成名的书画家,其水平也不差。真正的出名除了水平之外,还需要时机和推广,而好时机并不是每个人都能拥有的;推广需要金钱和人脉,这对很多书画人来说,也是做不到的。所以,求又何用?真正喜欢书画的人,我觉得努力了,有所领悟了,就足矣。周文中用梅花做比喻我很欣赏,牵牛花、鸡冠花我也见过,水仙花就长在我的家乡,虽是相喻,但在文中带有贬义,我觉得委屈了这些小花,它们本身并没有错,若错就错在文人的想法,与这些花何干呢?
  第三,在改革发展的今天,艺术的花园百花盛开,书画正迎来一个好的发展时代,同时也带来了一些急功近利的不良倾向。书画艺术正面临着前所未有的变革,在当今,书画艺术需要包容,更需要引导和普及。
{:51:}{:51:}说的很好!
哈哈,顶你了哦.  
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。